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Laudato sì – Bavarese ai lamponi

Ospiti in arrivo giusto in tempo per il dolce? Un’orda di amichetti di vostro figlio si autoinvita a sorpresa a casa vostra a merenda per l’indomani? Niente panico: con pochi e semplici ingredienti reperiti dal frigo e dalla dispensa, preparerete un super dessert: la Bavarese ai lamponi! (o alle fragole, o alla banana, insomma alla frutta che vi avanza). Per 8 persone, procuratevi 450 g di lamponi (o altro frutto di vostro gradimento, ma soprattutto che avete a disposizione in casa), 300 g di yogurt bianco (o quello avanzato in frigo), 150 g di zucchero di canna, 8 fogli di colla di pesce, 6 uova, 1 limone. In un’oretta di tempo e 2 minuti di cottura il gioco è fatto. Tutta la descrizione della preparazione arriva dal libro “1000 ricette di dolci e torte, bavaresi, budini, creme, mousse, sufflè, torte classiche e al cioccolato, crostate e dessert con la frutta” di Olga Tarentini Troiani, edito dalla Newton Compton. Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a quando non saranno addensati e di colore giallo limone. Pulite i lamponi, conservandone 5 o 6 intonsi, e frullate gli altri. Fate sciogliere la colla di pesce ben strizzata nel succo del limone a fuoco basso. Lasciate intiepidire, quindi unitela al composto con i tuorli insieme allo yogurt. Montate i bianchi a neve densissima e incorporateli delicatamente al composto usando la spatola di gomma con movimenti dall’alto verso il basso. Versate in uno stampo decorativo inumidito e tenete in frigorifero per 4-5 ore. Prima di servire, sformate la bavarese e guarnitela con i lamponi (e per una versione golosa, cospargete la superficie di granella di nocciole e cioccolato e una spolverata di cannella).

Zelia Pastore

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