Martedì 4 dicembre si è tenuto il primo appuntamento dei “Martedì di Avvento”, promossi ogni anno dalla Diocesi di Alessandria in collaborazione con il Centro di Cultura dell’Università Cattolica e con il gruppo locale del Meic (Movimento Ecclesiale di Impegno Culturale). Renato Balduzzi, presidente del Centro di cultura dell’Università Cattolica ha introdotto l’ospite della serata, Maria Bottiglieri, studiosa di diritto dell’alimentazione e responsabile delle attività di cooperazione internazionale e pace del Comune di Torino. L’intervento della dottoressa Bottiglieri ha riguardato il tema del diritto al cibo e della sua effettiva implementazione con una prospettiva sia rivolta al livello nazionale e locale, sia al livello globale e ai paesi sottosviluppati. La relatrice ha sottolineato che deve molto al Dottorato di ricerca conseguito nella nostra città, che le ha consentito di approfondire, tra l’altro, i molti riferimenti che la nostra Costituzione contiene al tema del cibo. In essa non esiste un articolo che tratta questo tema in modo specifico, ma moltissimi sono i riferimenti che rimandando a diversi soggetti – la famiglia, la scuola, la dimensione economica e quella sanitaria – il compito di garantire tale diritto dal quale dipende, tra l’altro, la pari dignità sociale.
Al termine del suo intervento sono stati proiettati alcuni brevi filmati su due progetti, realizzati uno dalla città di Torino, l’altro dalla Regione, il primo nella città di Betlemme, per la riorganizzazione dei mercati, l’altro in Senegal per favorire l’agricoltura biologica. “Non si conosce fino in fondo una persona se non si mangia con lei” è stata la conclusione di un percorso di scambio culturale realizzato, sempre nella città di Torino, un modo per dialogare e superare diffidenze e paure. Al termine del dibattito il professor Balduzzi ha ricordato i successivi appuntamenti previsti in questo ciclo dei Martedì di Avvento: Martedì 11 dicembre Paolo Corvo, sociologo e docente all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo interverrà sulle “Dimensioni sociali e culturali del cibo”, mentre Martedì 18 dicembre sarà la volta di un teologo, Cesare Pagazzi, docente alla Facoltà teologica dell’Italia settentrionale, che terrà una relazione su “La fame: carne e spirito”. Don Pagazzi è anche autore di un libro su “Gesù cuoco” e sul senso del cucinare da un punto di vista cristiano. Il vescovo, monsignor Guido Gallese, nel concludere la serata e porgere un ringraziamento alla relatrice e a coloro che si impegnano ogni anno a promuovere la tradizione dei “Martedì”, ha affermato che la serata ha offerto spunti di riflessione e propositi di azione, invitando tutti a camminare verso il Signore che viene e si fa carne e cibo per noi.
B. V.