Che sia per la classica grigliata con gli amici nei giorni del lungo “ponte” di queste settimane o per una cena con pochi ospiti, un buon vino non deve mai mancare sulle nostre tavole. Così, che ci si affidi all’enotecario di fiducia o che si vada direttamente in cantina – soluzione che soddisfa anche la nostra curiosità di conoscere storie, persone e territori costituenti la trama di un’etichetta – spesso nascono le tipiche domande: “Quale vino compro?”, “Si abbina a diverse portate?”, “Piacerà a tutti?”. Una risposta univoca non esiste e non esisterà mai. Sussistono però norme di fondo che possono aiutarci in tal senso: mai acquistarne uno troppo particolare (anche se esistono vini sublimi con caratteristiche quasi “estreme”, fuori dal comune) e prediligere vitigni del territorio o delle regioni in cui si vive (più facilmente abbinabili ai piatti locali).
Qualche idea? Per cominciare con una bollicina, che rende festoso il desco, l’Alta Langa Docg (millesimato, da uve Pinot Nero e/o Chardonnay) è il vessillo che contraddistingue la caparbietà e la capacità piemontesi di riuscire a produrre spumanti Metodo Classico di grande livello. Notevoli i risultati firmati dalla storica cantina “Giulio Cocchi” (tel. 0141.600071; www.cocchi.it) di Cocconato (At): il “Toto Corde” è un ensemble di possente eleganza e di equilibrata sapidità (80% Pinot Nero e 20% Chardonnay), ideale come aperitivo e con le verdure grigliate. In abbinamento alle carni, la Barbera solitamente mette d’accordo tutti. Per gli amanti della versione “vivace”, magari servita a temperatura di cantina, da non perdere la gioiosa e delicata briosità della Barbera del Monferrato “Goj” della Cascina Castlet (tel. 0141.966651; www.cascinacastlet. com) e “La Matutona”, Barbera del Monferrato vivace e di corpo, del Post dal Vin (tel. 0141.644143; www.postdalvin.it) di Rocchetta Tanaro (At), una delle migliori cantine sociali d’Italia, che produce anche, tra le altre, la Barbera d’Asti “Maricca”, una concentrazione di emozioni olfattive e gustative (rosa, viola, piccoli frutti rossi). E sempre prodotta a Rocchetta Tanaro, la Barbera d’Asti “Montebruna” di Braida (tel. 0141.644113; www.braida.it) è il calice ideale per carni saporite e formaggi: eleganza ed armonia, contraddistinte da profumi di ciliegia e finale persistente che ricorda la mandorla. Buone grigliate a tutti!
Roberto Formica