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Verdure invernali: le ricette per i più piccini

In cucina con i più piccoli

I primi freddi sono arrivati (seguiti naturalmente dai primi raffreddori) e le nostre tavole si sono colorate dell’arancione della zucca, uno degli ortaggi più amati dai bambini in questa stagione per via del suo gusto dolce e delicato. È ricchissima di vitamina A, che la rende molto utile in questa stagione perché contribuisce a rinforzare la mucosa di bronchi e polmoni, fluidificare ed espettorare il muco. Ha inoltre un’azione lassativa. Vediamo due ricette facili e sicuramente gradite a grandi e piccini per gustare la zucca, tratte dal volume “Se non mangia le verdure” di Michela Trevisan (nutrizionista) e Linda Busato (esperta di cucina sana e nutriente), edizioni Terra Nuova.

Pasticcio con pane carasau
PASTISAU RAP

Ingredienti

• 1 confezione di pane carasau da 250 g;
• 500 ml di acqua calda;
• ¼ di sedano rapa;
• 1 scalogno;
• 1 cespo di radicchio;
• 150 g di zucca;
• 1 l di besciamella,
• 2 cucchiai di scaglie di lievito (o di germe di grano).

Procedimento

Aggiungete alla besciamella calda gli ortaggi finemente sminuzzati col tritatutto. Aiutandovi con un mestolo, distribuite sul fondo di una pirofila rettangolare uno strato di questo composto e copritelo con del pane carasau precedentemente immerso velocemente nell’acqua calda. Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con il pane. Spolverizzate con le scaglie di lievito o il germe di grano. Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a quando non risulterà dorato in superficie. Consiglio: si possono usare anche altri tipi di verdure, che andranno sempre ben sminuzzate col mixer e amalgamate con la besciamella calda. Il carasau può essere sostituito da pane azzimo.

Pizzette veloci
PIZZETTE SPEEDY GONZALES

Ingredienti

Per le pizzette:

  • 200 g di miglio macinato finemente,
  • 200 g di farina di riso,
  • 2 cucchiai colmi di cremor tartaro,
  • 3 cucchiai di olio,
  • 1 cucchiaio di sale,
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo e lino.

Per la farcia:

  • 500 g di zucca pulita,
  • 1 ciuffo di salvia e 1 rametto di rosmarino,
  • 1 cucchiaio di gomasio,
  • 2 cucchiai di olio.

Procedimento

Per le pizzette: tritate finemente i semi. Riuniteli con gli altri ingredienti in una ciotola larga e impastate con le mani per avere un composto morbido e omogeneo. Lasciate riposare per circa 1 ora. Intanto occupatevi della farcia. Tagliate a cubetti la zucca, cospargetela con la salvia e il rosmarino tritati e il gomasio. Cuocetela a vapore o in forno per 15-20 minuti, fatela intiepidire e conditela con l’olio. Frullatela fino ad avere una crema, aiutandovi se serve con poca acqua. Stendete la pasta non troppo sottile con il mattarello e ritagliate dei dischi con l’aiuto di un bicchiere; posateli su una teglia rivestita di carta da forno e ricopriteli con la crema. Infornate a 170°C per 15 minuti circa.

Varianti: Invece della zucca, usate salsa di pomodoro o l’hummus di ceci. Per completare, decorate con caciotta tagliata a julienne o semi di sesamo tostati e mescolati con un po’ di lievito di birra in fiocchi. Se ci sono bimbi, create delle faccine usando per esempio olive per gli occhi e semi di girasole per disegnare la bocca.

Zelia Pastore

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